Investigación para impulsar la producción de proteínas alternativas y carne cultivada

Fecha

En un mundo donde la demanda de alimentos crecerá exponencialmente debido al aumento poblacional, el proyecto MEAT4FUTURE se posiciona como una respuesta a los desafíos de sostenibilidad alimentaria. Liderado por AINIA, este proyecto tiene como objetivo explorar y desarrollar tecnologías clave para la producción de carne cultivada, una alternativa innovadora que combina biotecnología e ingeniería tisular para replicar las características de la carne convencional sin necesidad de sacrificar animales.

Tecnología al servicio de la sostenibilidad

El proyecto MEAT4FUTURE se centra en tres áreas clave para avanzar en la producción de carne cultivada. En primer lugar, trabaja en el desarrollo del ingrediente celular, investigando su seguridad alimentaria y optimización para garantizar su viabilidad en la producción. Además, aborda el diseño de andamiajes sostenibles, utilizando nuevos ingredientes que aporten valor nutricional y mejoren la textura del producto final. Por último, se enfoca en el medio de cultivo, formulando soluciones que permitan un crecimiento eficiente en biorreactores y favorezcan la viabilidad económica del proceso.

Una apuesta por la escalabilidad y el desarrollo de prototipos 

Además de los avances tecnológicos, MEAT4FUTURE abordará la escalabilidad de los procesos, un aspecto clave para convertir esta innovación en una opción viable a gran escala.  Y la obtención de prototipos preliminares de carne cultivada con materiales modelo.

El proyecto MEAT4FUTURE cuenta con el apoyo de la Conselleria d’Innovació, Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat Valenciana, por medio del IVACE, y está financiado por la Unión Europea, a través del Programa FEDER Comunitat Valenciana 2021-2027. 

noticiasrelacionadas

30 junio 2025

Tecnología alimentaria para desarrollar grasas más saludables y sostenibles

AINIA ha desarrollado nuevas estructuras grasas más saludables y sostenibles, capaces de mantener las propiedades tecnológicas y sensoriales de las grasas sólidas tradicionales. Este avance responde a uno de los…

30 junio 2025

ITI lidera el camino hacia la transparencia del mercado europeo con tecnologías innovadoras para el pasaporte digital de producto

A partir de 2027, se prevé que determinadas categorías de productos deban contar con un pasaporte digital de producto para su comercialización en Europa, un requisito obligatorio que marcará un…

30 junio 2025

H2ENRY culmina con éxito: un paso decisivo hacia el liderazgo español en hidrógeno renovable

El pasado 16 de junio se celebró en Barcelona la jornada de clausura de la Red de Excelencia Cervera H2ENRY, proyecto que ha contado con la subvención del CDTI y…

logo
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.