Inteligencia artificial para impulsar la innovación alimentaria

Fecha

AINIA impulsará el proyecto Generative Food, una iniciativa innovadora que aplica inteligencia artificial generativa (IAG) y análisis avanzado de datos para revolucionar el desarrollo de productos alimentarios. Este enfoque abre la puerta a la creación de alimentos personalizados e innovadores, adaptados a las preferencias de los consumidores y alineados con los estándares de sostenibilidad, calidad y regulación.

Inteligencia artificial para transformar el sector alimentario 

Generative Food integra tecnologías de IAG para analizar información clave sobre alimentos, como sus características nutricionales y fisicoquímicas, tendencias sociales, restricciones legales y diseño de envases. Mediante esta tecnología, el proyecto busca desarrollar productos alimentarios novedosos, así como generar imágenes realistas de estos productos para controlar su calidad y recabar opiniones de los consumidores antes de su lanzamiento. 

Reducción de costes y mejora en la innovación 

El uso de IAG permitirá acortar significativamente los tiempos y costes asociados al desarrollo de nuevos productos alimentarios. Gracias a la capacidad de analizar grandes conjuntos de datos y combinarlos de manera óptima, el proyecto tiene como objetivo proponer soluciones alimentarias que cumplan con las demandas del mercado y fomenten un modelo de producción sostenible y eficiente. 

El proyecto Generative Food cuenta con el apoyo de la Conselleria d’Innovació, Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat Valenciana, por medio del IVACE, y está financiado por la Unión Europea, a través del Programa FEDER Comunitat Valenciana 2021-2027. 

noticiasrelacionadas

9 mayo 2025

El ITC impulsa la sostenibilidad y la autonomía estratégica con el proyecto RECRIMAT

El Instituto de Tecnología Cerámica (ITC), con el respaldo del Instituto Valenciano de Competitividad e Innovación (IVACE+i) a través de los fondos europeos FEDER de Desarrollo Regional, está llevando a…

9 mayo 2025

AIMPLAS desarrolla recubrimientos y compuestos ignífugos sostenibles para aumentar la seguridad en la construcción y la movilidad

Existe una creciente preocupación por el impacto medioambiental generado por sectores industriales clave, especialmente en áreas como la construcción y la movilidad, donde conseguir materiales de buenas prestaciones mecánicas, más…

6 mayo 2025

El ITC impulsará la mejora de la gestión de la energía térmica en industrias con el proyecto europeo StreamStep

El Instituto de Tecnología Cerámica (ITC) participa en el proyecto StreamStep, en el que trabajan un total de 29 entidades, entre ellas centros de investigación, empresas y organismos de múltiples…