Innovación biotecnológica para impulsar nuevos recursos en alimentación y salud

Fecha

AINIA ha puesto en marcha el proyecto BIOPROSPECT para crear herramientas que faciliten la búsqueda y selección de microorganismos con aplicaciones útiles en biotecnología. Con este proyecto, se podrán identificar y aprovechar microorganismos procedentes de ecosistemas poco explorados, ofreciendo nuevas soluciones tecnológicas en sectores como la alimentación, la salud y la industria biotecnológica.

Plataforma avanzada para el cribado de microorganismos

BIOPROSPECT incorporará tecnologías de última generación para identificar microorganismos con alto valor biológico y tecnológico. Entre sus objetivos específicos, se encuentra el desarrollo de una plataforma avanzada que permitirá la monitorización en tiempo real de los procesos biológicos en minibiorreactores, optimizando así el cribado de cepas gracias a sensores de bajo coste y al uso de métodos de aprendizaje automático.

Ampliación de la colección de recursos biológicos

El proyecto permitirá incorporar nuevas cepas a la Colección de Recursos Biológicos y Genéticos de AINIA, un banco especializado de microorganismos que recoge cepas biológicas con potencial industrial, alimentario y biotecnológico. Esta colección actualmente incluye microorganismos seleccionados y caracterizados por sus propiedades únicas, como capacidades fermentativas, potencial probiótico o producción de compuestos de interés industrial y será ampliada con los microorganismos seleccionados en el marco del proyecto BIOPROSPECT.

Para garantizar la funcionalidad de las cepas seleccionadas, se realizarán estudios in vitro avanzados. Estos evaluarán su resistencia gastrointestinal, la interacción con la microbiota colónica y su adherencia al epitelio intestinal. Los estudios se llevarán a cabo utilizando modelos preclínicos de digestión y de mucosa intestinal.

Innovación en alimentos fermentados e ingredientes funcionales 

El proyecto generará una colección de microorganismos completamente caracterizados que permitirá a AINIA ofrecer herramientas innovadoras para la creación de nuevos productos fermentados y el desarrollo de ingredientes funcionales. Estos avances mejorarán las texturas, sabores y aportarán otro tipo de beneficios, como la presencia de microorganismos probióticos en los productos, además de facilitar la producción de enzimas y compuestos biobasados con aplicaciones en alimentación y salud.

El proyecto BIOPROSPECT cuenta con el apoyo de la Conselleria d’Innovació, Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat Valenciana, por medio del IVACE, y está financiado por la Unión Europea, a través del Programa FEDER Comunitat Valenciana 2021-2027. 

noticiasrelacionadas

10 julio 2025

El Conseller de Medio Ambiente, Infraestructuras y Territorio de la GVA conoce el ITC

Vicente Martínez Mus, Conseller de Medio Ambiente, Infraestructuras y Territorio de la GVA, acompañado de Raúl Mérida, Secretario Autonómico de Medio Ambiente y Territorio,  han conocido hoy las instalaciones y…

8 julio 2025

AIMPLAS organiza la segunda edición de su Seminario Internacional de Caracterización CHARPLAST los días 29 y 30 de octubre

Las técnicas de caracterización son esenciales en el sector de los materiales plásticos, ya que garantizan su calidad, fiabilidad y seguridad, además de minimizar los riesgos en procesos de fabricación…

3 julio 2025

AIMPLAS coordina un proyecto para desarrollar suelas de calzado a partir de residuos de madera

El uso de materiales sostenibles y biodegradables es fundamental para que la industria europea siga avanzando y creciendo en el futuro. Para dar respuesta a este desafío, AIMPLAS, el Instituto…

logo
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.