Avance en la detección y control de bacterias resistentes en alimentos

Fecha

AINIA ha concluido el proyecto RAMDETEC, centrado en la investigación y desarrollo de tecnologías para la detección temprana y el control de bacterias resistentes en productos alimentarios. Esta iniciativa responde a uno de los principales retos actuales en materia de seguridad alimentaria: la resistencia antimicrobiana, considerada por organismos internacionales como una amenaza creciente para la salud pública.

Avances logrados en detección y control

El objetivo del proyecto ha sido desarrollar metodologías avanzadas para la detección rápida, completa y precisa de bacterias resistentes a antimicrobianos (RAM) en alimentos. Para ello, se han analizado alimentos  especialmente vulnerables a la presencia de bacterias resistentes, como carne de pollo y vacuno, vegetales cultivados en suelo (sandía, lechuga y calabaza) y el agua utilizada para riego.

Durante el proyecto se han validado métodos analíticos más rápidos y precisos, basados en biología molecular y técnicas ómicas, que permiten identificar bacterias resistentes en tiempos significativamente inferiores a los sistemas tradicionales, partiendo tanto de microorganismos aislado como directamente desde el alimento.

Beneficios para la industria y el consumidor

Los resultados del proyecto contribuirán a mejorar laa vigilancia de la RAM (bacterias con resistencias antimicrobianas) a lo largo de la cadena alimentaria, realizando un control más eficiente para frenar la propagación de estas resistencias y proteger la salud de las personas, los animales y los ecosistemas en un enfoque integral One Health.

Además, se contibuirá a reducir costes asociados a retiradas de producto, mejorar la eficiencia en los procesos de control y reforzar la confianza del consumidor en la calidad y seguridad de los alimentos. Las herramientas desarrolladas permitirán actuar con mayor rapidez y precisión frente a un problema que afecta a toda la cadena alimentaria, facilitando la incorporación de estas soluciones en los sistemas de control de las empresas para garantizar la seguridad y competitividad del sector.

El proyecto RAMDETEC cuenta con el apoyo de la Conselleria d’Innovació, Indústria, Comerç i Turisme de la Generalitat Valenciana, por medio del IVACE, y está financiado por la Unión Europea, a través del Programa FEDER Comunitat Valenciana 2021-2027.

noticiasrelacionadas

15 diciembre 2025

Todas las empresas de envases alimentarios deberán cumplir rigurosos estándares de seguridad en las sustancias contenidas a partir de 2026

La industria de envases alimentarios se enfrenta a un cambio fundamental: a partir de agosto de 2026, todas las empresas de envases alimentarios deberán cumplir con rigurosos estándares de seguridad…

12 diciembre 2025

El ITC ayuda a reducir la demanda de combustibles fósiles con el proyecto GREEN METH

Ayer, en la sede Campus Riu Sec del Instituto de Tecnología Cerámica (ITC) se celebró la reunión de inicio del proyecto GREEN METH: Metano renovable obtenido de forma directa a…

10 diciembre 2025

Tecnologías disruptivas, sostenibilidad y experiencia inmersiva: tendencias del hábitat en 2026

El Director General de Innovación de la GVA, Juan José Cortés, estuvo presente ayer, 9 de diciembre, en la sede del Instituto Tecnológico Textil (AITEX) en la presentación del nuevo…

logo
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.