AIJU participa en la creación de una guía de hábitos alimenticios saludables para mayores de 55 años

Fecha

El Instituto Tecnológico del Producto Infantil y Ocio (AIJU), junto a la Asociación E-Seniors de París, la Universidad Albertay de Escocia y VITECO, centro tecnológico ha desarrollado una Guía Nutricional dentro del proyecto Food Gaming for Active Ageing (FG4AG) sobre cómo mantener hábitos alimenticios que se dirige a las personas mayores de 55 años dentro de la Unión Europea.

La mayoría de las personas de este rango de edad no tienen conocimientos sobre nutrición y desconocen los alimentos sobre los que obtener los nutrientes necesarios para mantener un buen estado de salud.

En este sentido, la guía aporta información detallada sobre los beneficios de los diferentes grupos de alimentos y nutrientes. Y presta mayor atención a las necesidades nutricionales de las personas de esta edad.

La guía recoge información sobre los diferentes grupos de alimentos, así como las necesidades de nutrientes de los individuos y su papel dentro del cuerpo humano. También aporta conocimiento sobre los cambios fisiológicos, psicológicos y de estilo de vida que se dan a partir de los 55 años.

Junto a ello se dan consejos prácticos para la preparación de comidas y se tienen en cuenta la estacionalidad de los ingredientes en frutas y verduras. Además de una propuesta de diferentes recetas saludables típicas de los cuatro países participantes en este proyecto que son Francia, Reino Unido, España e Italia. Y consejos de estilos de vida saludables y propuestas de ejercicios físicos.

En estos momentos, la guía está disponible en la web del proyecto en versión descargable PDF y pronto estará en versión web interactiva.

Plataforma digital

Junto a la guía, y dentro de este proyecto, se está trabajando en el desarrollo de una plataforma digital de juegos educativos con las indicaciones de la guía. La propuesta lúdico-educativa consiste en la elaboración de diferentes recetas en un simulador virtual de una cocina.

En la elaboración de las recetas habrá diferentes opciones de ingredientes y métodos de cocción, que, en base a la selección de los usuarios, modificará las propiedades nutricionales de las recetas.

De este modo, el usuario aprenderá la importancia de seleccionar los ingredientes adecuados y cocinarlos correctamente para alcanzar una alimentación más saludable.      

Para la coordinadora del proyecto en AIJU, Rocío Zaragoza “esta guía aporta conocimiento y hábitos sobre una nutrición saludable ya que la ingesta de un mayor número de calorías no es sinónimo de una buena nutrición”.    

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

noticiasrelacionadas

20 mayo 2022

ITC-AICE impulsa la Simbiosis Industrial como estrategia de crecimiento sostenible en las empresas

El Instituto de Tecnología Cerámica (ITC-AICE) avanza en su impulso a la Economía Circular a través de la...
19 mayo 2022

AIMPLAS crea una ‘garra’ robot para facilitar la rehabilitación de lesiones musculoesqueléticas

La robótica blanda, conocida también como soft robotics, permite crear robots con materiales flexibles y una estructura que...
19 mayo 2022

ITENE desplegará en HISPACK sus soluciones para un envase sostenible y seguro

El centro tecnológico ITENE participará del 24 al 27 de mayo en la próxima edición de la feria...

SuscripcionesREDIT

Elige el tipo de suscripción sobre la que quieras estar informado:

Email:

Tipos de suscripción:

Suscripción a InfoRedit
Informacion sobre la actividad de Redit
Suscripcion al Blog de Innovación
Suscripción al Informativo Audiovisual