mayo, 2018

30may9:00 pm1:45 pmLa Seguridad Alimentaria en la Comunidad Valenciana

Horario

(Miércoles) 9:00 pm - 1:45 pm

Localización

Salón de Actos de la Dirección General de Salud Pública. Avda Cataluña, 21. 46020. Valencia

Detalles del evento

La política de seguridad alimentaria de la Unión Europea, y por lo tanto de la Comunitat Valenciana, tiene como principal objetivo garantizar a los ciudadanos una alimentación segura y saludable, procedente de plantas y animales sanos. En cada etapa de la cadena agroalimentaria, desde el campo hasta el consumidor, se debe prevenir la contaminación de los alimentos (medicamentos veterinarios, plaguicidas, dioxinas,…), fomentar su higiene y la información alimentaria y garantizar el bienestar animal. Verificar el cumplimiento de la legislación alimentaria mediante controles estrictos y periódicos, basados en el análisis del riesgo, es uno de los principios básicos que rigen las actuaciones de las autoridades competentes en materia de seguridad alimentaria.
Cada uno de los agente de la cadena alimentaria tiene claramente definidas sus responsabilidades. Los operadores económicos (empresas) tienen la responsabilidad de sacar al mercado alimentos seguros. Dar a conocer cómo las empresas valencianas abordan esta crucial responsabilidad, es uno de los objetivos del Encuentro.
Las normas de etiquetado de los alimentos deben proporcionar a los consumidores una información completa del contenido y la composición de los alimentos. La información sobre alérgenos y el valor nutritivo ha de estar claramente recogido en la etiqueta. La publicidad sobre propiedades nutritivas saludables sólo se permite cuando está científicamente fundamentada y hay una evaluación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria que las confirma. ¿Consideran los consumidores que son adecuados y se cumple estos requisitos?
El fomento de la salud y la reducción de las enfermedades de los animales es prioritario en Europa. Cuando surge un brote de enfermedad animal se ponen en marcha planes de emergencia para detener la propagación y proteger a los animales en peligro. Por otro lado, se realizan esfuerzos por prevenir la transmisión de enfermedades de los animales al hombre (zoonosis). Sólo se permiten entrar en la cadena alimentaria a los animales sanos y a los productos procedentes de ellos. ¿De qué modo se garantiza el cumplimiento de estas exigencias en nuestras granjas?
Cinco de los siete principales factores de riesgo de muerte prematura tienen que ver con lo que comemos y bebemos: hipertensión, colesterol, índice de masa corporal, ingesta inadecuada de frutas y hortalizas y abuso del alcohol. Las autoridades de salud pública deben adoptar medidas para abordar estos problemas. ¿Cómo se plasman estas medidas en un ámbito tan relevante como los comedores escolares?.

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